Honigwein Met ... ob kalt oder heiß ...

ein besonderer sommer- & winter-Genuss ...

Was macht Met Honigwein vom Imker so besonders?

Passt zu vielen Anlässen & in jeder Jahreszeit

 

Unser feinwürziger, süßer Honigwein, ist zu jeder Jahres- (und Tages) zeit ein Genuss:

 

An heißen Sommertagen ist Met ein ideales Erfrischungsgetränk. Beispielsweise als prickelndes Trinkvergnügen mit Mineralwasser oder Sekt aufgespritzt und kalt serviert (10 - 15°C). Oder als Fruchtmet oder pur statt Weiß- oder Roséwein.

 

Im Winter ist warmer Honigmet (50 - 55°C) pur als "Glüh-Honig-Wein" mit winterlichen Gewürzen aromatisiert sowie als Metpunsch oder Glühmet, eine tolle Alternative zu anderen Heißgetränken.

 

 

Schmeckt nach mehr ... klar, goldfarben und glänzend

 

Als Natur-Produkt schmeckt jede Flasche Met einzigartig: Der Geschmack hängt von der Jahreszeit und den Wiesen bzw. den Wäldern ab, wo der Honig gesammelt wird.

 

Da unser Honig aromatisch-süß ist, punktet unser Met auch mit seiner natürlichen Süße und dem Honig-Geschmack.

Wer also Honig mag, dem wird Met höchstwahrscheinlich auch wunderbar schmecken.

Die Süße des Honigweins richtet sich nach der Menge unvergorenen Honigs, die er nach der Gärung noch enthält. 

Met PUR oder als MIX .. finden Sie Ihr Lieblingsgetränk

 

  • Als Aperitif: Mit trockenem Sekt oder Prosecco gemischt ein wunderbarer Starter.
  • Als Cocktail: Hier kann der Zucker im Rezept durch Honigwein ersetzt werden.
  • Mit Bier: Unser Honigmet mit dunklem Bier gemischt ist einen "bittersüßen" Versuch wert.
  • Als Grog: Auch mehr Alkohol ist möglich – Met mit Rum gemischt.

Unser Tipp: Kochen und Backen mit Met – Met verleiht Fleischgerichten oder Saucen (einfach mit Met ablöschen) die besondere Note und auch bei Mehlspeisen kann Met das Rezept verfeinern.

 

 


Wie entsteht met?

Zutaten

  • Honig, von unseren Bienen im sanft-hügeligen Mühlviertel gesammelt
  • gutes Land-Wasser aus dem Sterngartl 
  • und Hefe

... aus nur drei Zutaten entsteht dieses unser Imker-Met, ein reines Naturprodukt.

 

Im Gegensatz dazu ist die Herstellung von Met komplex und benötigt Sorgfalt und Wissen über biologische Zusammenhänge:

 

 

Gärung

 

Beginnend mit der alkoholischen Gärung mit der richtigen Reinzucht-Hefe, die den natürlichen Zucker des Honigs in Alkohol und CO2 (Kohlensäure) verwandelt. Der Alkoholgehalt liegt zwischen 12 bis 17% Vol.

 

Nach der Gärung werden Trübstoffe ausgefiltert, damit ein klarer, goldfarbener Met entsteht.

 

 

Umfüllung & Lagerung

 

Nach der Gärung wird der Met von der Hefe abgezogen, die sich am Boden abgesetzt hat. Der Met wir in einen geeigneten Behälter umgefüllt und zur Lagerung umgefüllt. Je nach Wertigkeit wird er  mehrere Monate oder sogar Jahre gelagert.

Sorgfältige Abfüllung:

 

Bei der Abfüllung dürfen kein Sauerstoff, keine Bakterien und keine Hefekulturen an den Met kommen. Sonst könnte der Met in der Flasche nachgären oder oxidieren und den Geschmack ungewünscht verändern.

 

Während in der industriellen Produktion meist Honigwein vorsichtshalber vor der Abfüllung erhitzt wird, bleiben Imker bei der natürlichen und sorgfältigen Abfüllung.

 



met ... HONIGWEIN ... der göttertrank

500 ml

 

Met Honigwein wird aus Wasser und unserem Honig hergestellt. Der Honig wird mit Reinzucht-Hefe versetzt und so vergoren. Durch den Honiggeschmack erhält er seine feine Note des Honigs: von sanft bis intensiv.

Trinktemperatur liegt zwischen 10 – 12°C.

 

Aufbewahrung wird im Kühlschrank empfohlen.

Eine geöffnete Flasche sollte man verschließen und kühl und dunkel lagern – beispielsweise im Kühlschrank oder Keller lagern.

Durch den hohen Alkoholgehalt und die antibakteriellen Eigenschaften von Honig, ist Met ungeöffnet mehrere Jahre haltbar.

Met ... ein magisches Göttergetränk und kostbarer Tropfen.

 

Met gibt es als Geschenk auch in unserem Online Shop.